DAIRI | radarsumut:
Kuliner Dairi terus berkembang. Kali ini, Pisang goreng kipas frozen (beku) merupakan salah satu produk olahan milik Dapur Dairi yang diolah dengan menggunakan bahan berkualitas bebas gluten. Pisang goreng kipas frozen terbuat dari pisang kepok kuning pilihan yang kemudian diiris menyerupai bentuk kipas.
Demikian disampaikan Onalia Pransiska Purba, pengusaha Dapur Dairi, saat ditemui di rumah produksi, Kecamatan Siempat Nempu Hulu, Senin (24/7/2023).
“Kami menggunakan tepung premium bebas gluten. Seperti kita tahu, gluten sangat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh, makanya orang yang kebanyakan makan gorengan sering menjadi pegel-pegel, suara serak, dan bawaanya lemas. Salah satu adalah karena makan gorengan dengan kualitas yang kurang baik, makanya kita coba ganti dengan tepung kualitas terbaik,” ujarnya.
Selain tepung, kata Onalia, produk yang dihasilkan Dapur Dairi juga menggunakan minyak dengan kualitas terbaik tanpa menggunakan pewarna.
“Kualitas gorengan juga dipengaruhi kualitas minyak, makanya kita menggunakan minyak goreng kemasan dengan kualitas terbaik juga. Sehingga gorengan yang kami hasilkan aman dikonsumsi anak-anak, dewasa, dan orang tua,"tandasnya.
Onalia menyampaikan wilayah pemasaran pisang goreng kipas frozen sudah sampai ke Kota Surabaya, Pekanbaru, dan kota-kota lainnya di Sumatera Utara.
“Kita sudah pengiriman sampai luar kota dengan menggunakan Paxel. Untuk daerah-daerah yang masih berada sekitaran Dairi, biasanya masih menggunakan bus. Jika berada dalam freezer, produk kami bisa bertahan hingga 6 bulan,” katanya.
Pada kesempatan yang sama, Benny Mangunsong, suami Onalia Pransiska Purba menyampaikan bahwa produk Dapur Dairi seperti pisang kipas goreng, pisang goreng pipih, dan kripik bayam sudah pernah tampil di acara Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) yang dilaksanakan di Medan.
“Produk kita juga sudah tampil pada acara PRSU ke-49 di Medan. Hari pertama pembukaan kami supply 12 bungkus pisang kipas, 14 bungkus kripik bayam,10 bungkus pisang pipih. Kami terkejut karena produk kami habis semua, penjualan kami meningkat,”ucap Benny.
Seminggu kemudian, kata Benny, Dapur Dairi kembali mengirim 20 bungkus pisang kipas, 14 bungkus kripik bayam 14, dan 10 bungkus pisang pipih untuk kembali mengisi pavilion Dairi dalam acara PRSU.
“Untuk produk pisang goreng kipas isi lima buah kita kenakan harga 15 ribu, pisang pipih ukuran ½ kilogram seharga 20 ribu, kripik bayam kemasan 100gr seharga 10 ribu, kacang garingnya kemasan 100 gram seharga10rb,” ujarnya.
Disampaikan Benny, bagi masyarakat yang ingin melakukan pemesanan dapat melalui whatsapp pada nomor 081268442796, melalui Instagram Dapur Dairi, dan akun tiktok Channelmu. (Sdk/Gib)